キッチンのリフォームで重要なことが何か分かりますか。
それは、使いやすさです。
食事は生きるために必要なことであり、1日のうちに1回はキッチンに足を運ぶことでしょう。
そのため、使いやすさが重要になります。
そこで今回は、キッチンのレイアウトを変更するときのポイントを紹介します。
使いやすいキッチンのレイアウトの特徴を紹介します。
1つ目は、シンク・コンロ・冷蔵庫の3つの距離を意識することです。
シンク・コンロ・冷蔵庫の関係性のことを「ワークトライアングル」と呼びます。
それぞれの場所に2歩から3歩で移動できる距離が理想とされています。
2つ目は、キッチンの通路の幅です。
普段何人で使うかによって必要な通路の幅は変わってきます。
1人の場合は、90センチメートルですが、2人の場合ならば、120センチメートルあると良いでしょう。
3つ目は、実際調理するときの流れをイメージすることです。
食材を出す、切る、加熱するといった調理の流れをイメージして、作業をする場所の距離を近くすると、スムーズに作業が進みます。
動きやすい配置を考えましょう。
4つ目は、家具家電の配置です。
冷蔵庫やコンロの配置だけでなく、食器棚やゴミ箱にも気を配りましょう。
特に冷蔵庫は料理中以外にも使用することが多いため、入口の近くに置くと良いでしょう。
キッチンの間取り変更で失敗しないためのポイントを紹介します。
1つ目は、使いやすいキッチンの大きさを考えることです。
キッチンでは間口と高さが重要です。
もし、一番キッチンを使用する方の身長に合っていなければ、使いづらさを感じてしまいます。
身長の半分に5センチメートルを足した高さが良いとされています。
2つ目は、水回りの設備の動線を考えることです。
水回りの設備が離れた間取りになっていると、排水管の延長工事が必要になります。
その分費用も高くなり、家事もやりにくくなります。
3つ目は、キッチンのコンセントの位置を考えることです。
電子レンジや食洗器をどこに置くのかをしっかりと考えたうえでコンセントを設置しましょう。
無計画に設置してしまうと、コンセントまでの距離が遠くなることがあり、使いづらくなります。
キッチンのリフォームでは、使いやすさを重視して考えましょう。
もし、使いやすさを重視していなければ、料理がめんどくさく感じてしまうでしょう。
せっかく最新の家電を導入しても、使わなければもったいないですよね。
一番キッチンを使用する人が使いやすいレイアウトにしていきましょう。